剑网3 > 资料百科 > 万花谷

自己 武林 但是 侠客 东方宇轩背景故事

  自古以来江湖上就有个传说,远在东海之滨的侠客岛上居住着一个方姓的武林世家,他们出身奇特,武功路数高深莫测。据说岛上遍布奇珍异宝,女性也个个美如天仙,更有人说只要能得到岛上武功,就能独霸武林,一统江湖。

  百十年来有无数高手怀着各自不同的目的前往侠客岛,但是只有少数人能够得以回来,不过这些人回来之后都绝口不提自己在岛上遇到了什么,而且没过多长时间就退出江湖,不再过问世事。

  其中比较有名的是岭南双侠,他们本是师兄妹,后来结为夫妻,相敬如宾,在江湖上也创下了不小的名号,以至于后来名剑大会发帖之时,江湖上都还在议论,如果这对伉俪还在的话,一定会拿到这第一把名剑的。

  侠客岛的传闻越来越大,消失在侠客岛的武林人士也越来越多。在多位武林人士哀求之下,岭南双侠无可奈何前往侠客岛。但是结果却和其他人一样,回来之后立刻宣布金盆洗手,退出武林,隐居在蜀南竹海一带,很少见人了。

  大名鼎鼎的岭南双侠都是如此结果,其他人当即断了念头,各大门派的顶尖高手又不屑这种无稽之事。渐渐的,再没有人敢去探访侠客岛,侠客岛也就逐渐从武林人士的记忆中淡忘了。

  到了开元二十三年,武林中突然多出了万花谷这么一个地方,谷主自称东方宇轩,琴棋书画无一不晓也无所不精。东方宇轩建立万花谷后,常常邀请社会名流以及武林高手到谷中下棋品茗、饮酒弹琴。久而久之,万花谷竟成为江湖上第一风雅之地,许多厌倦武林生活、官场险恶的名士们纷纷选择到万花谷隐居。万花谷之名盛,几乎可以和当时的长歌门相提并论。但是万花谷又与长歌门有所不同,长歌门是骚人墨客聚集之所,讲究的是诗词歌赋、吟诗作对等风雅之事,而万花谷则可说是三教九流聚集之地,各种奇人异士都可以在万花谷找到自己的容身之地。

  万花谷、长歌门、七秀坊,这三个地方一下成为当时大唐上层人士最爱聚集的地方。他们志趣相投、聚会一堂,一边痛饮美酒,欣赏典雅的音乐,观看飘逸的舞蹈,一边就共同感兴趣的问题抱膝长谈,无拘无束。

  但是既然踏入江湖,就很难做到不问世事。江湖上很快传出了万花谷主东方宇轩其实是侠客岛方家的人,因为某种原因来到中原,一时间侠客岛这个名字又在武林引起一阵骚动。据说《万花秘笈》共分为《总纲》、《武经》、《棋经》、《书经》、《医经》、《琴经》和《杂经》七部分。这是隐居在万花谷的能人异士们耗十年之功呕血完成,内容博大,所蕴精深,其中《武经》与《医经》是武林人士最为关注的。万花谷医术之神奇是众所周知的,人在江湖行走,难免有各种伤病,据说《医经》所含医术有起死回生之效,而且更关键的是,万花谷的医术是五毒毒术之克星,受够了五毒之苦的武林人士更是恨不得早日拿到《医经》。但是最让大家关注的还是《万花秘笈》中的《武经》,原本倒也不打紧,但是据有人从隐元会高价收购的消息,说他把一部分方家的武功心得写到了《万花秘笈》之中,一下子又勾起了大家当年的回忆。万花谷一时间成为了武林的焦点。

  如果你有幸能看到隐元会的《武林年鉴·开元二十四年》,在万花谷那一栏,你会看到这样的记录:

  正月十八,河北双煞潜入万花谷夺书,一死一伤。

  三月廿十,金刀寨二当家杜千山带领一帮弟兄杀入万花谷,意图强夺《万花秘笈》,结果下落不明。

  次日,金刀寨上下共三百七十一口,一夜之间灭门,但是却不知死于何人之手。

  六月初七,三江大侠许忘一前往万花谷欲求《万花秘笈》一读,没有人知道许忘一到底有没有读到《万花秘笈》,但是结果就是许忘一宣布退出江湖,隐居在万花谷中。

  九月廿三,明教左使何方易拜访万花谷,回去之后明教内部就发出命令,严禁明教弟子擅入万花谷,违者严惩。

  十月十四,朝廷颁下赦令,宣东方宇轩觐见,旋而赐予东方宇轩免死金牌。

  以上是隐元会每年都会向江湖发布的当年各大门派可疑之处的《武林年鉴》。当然,如果有谁想得知其中秘密的话,就要向隐元会花大价钱购买了。例如十月十四日万花谷主觐见唐玄宗的详细情况,这次会面极其秘密,隐元会开出天价出售会面详情,至于谁买了那就不得而知了。但有小道消息泄露,据说东方宇轩向唐玄宗献上了不老之药,而没过多久朝廷赐予东方宇轩免死金牌的消息更是让这种说法多了几分可信之处。

  经过这一年后,再也没有人敢冒冒失失去试探万花谷的底细了,万花谷也获得了短暂的安宁。但是万花谷主也有他自己的烦恼,那就是他那未过门的妻子。

  不出大家所料,东方宇轩果然来自东海之滨的方家,不过却不是蓬莱方家,而是侠客方家,事情还要从头说起。

  东方宇轩的父亲方乾可谓是古今武林第一奇男子,他正是出自蓬莱方家。世人皆谓东方宇轩文武双全,但是和方乾比起来只不过是十之一二。方乾的武功就不用说了,仅仅用了一年时间就横扫中原武林,无人能敌。其他琴棋书画、诗词歌舞、机关消息、奇门八卦也是数一数二的大家。就连少林方丈也不得不说“天下第一,名不虚传”。

  但是方乾有个致命的弱点,就是高傲固执。其实当初方乾是背弃了蓬莱方家不得踏入中原的祖训,私自逃离出岛。就在方乾认为中原武林已无敌手之时,他在南屏山遇到了年轻时的剑圣。当时剑圣虽然武功已略有小成,但是毕竟还没有名气,方乾怎会将这个无名小卒放在眼里,放出大话道,如果输了,他方乾从此离开中原,毕生不踏入中原武林半步。

  让方乾吃惊的是这个年轻人武功绝不在自己之下,大意之下竟败了半招,虽然有外界的因素影响,但是毕竟败了就是败了。方乾不得不遵守自己的诺言,但是他败得并不甘心,于是在南屏山某处刻下自己对剑圣武功的破解之法,以此来证明并不是自己技不如人,更希望能有后人学会自己的武功来打败剑圣,以雪前耻。

  除了在岩壁上刻下破解剑圣武功之法之外,方乾还将自己的佩剑飞景留下。飞景乃三国时魏文帝曹丕命能工铸造的三把宝剑之一。曹丕《曹论》:“建安二十四年二月壬午,选兹良金,命彼国工,精而炼之,至于百辟,浃以清漳,光似流星,名曰飞景。”

  在留下自己的宝剑与破解剑圣武功之法后,方乾携其子方宇轩来到了海外一个孤岛之上,将此岛命名为侠客岛,意为只有这里才是真正侠客之地。不仅如此,为了表示自己看不起中原,方乾还自制了一套历法,将自己登上侠客岛的那一年定为乾元元年,取大哉乾元,万物伊始之意。

  方宇轩即后来的东方宇轩,东方是他到中原后重新为自己取的姓:东方者,自东而来之方姓也。方乾对于自己的这个儿子寄予很大的期望,方宇轩果然也不负厚望,从小就显示了过人的天分,方乾依稀看到几分自己当年的影子。

  方乾在侠客岛上一直希望能够与蓬莱方家言归于好,所以在方宇轩二十岁那年带着他来到蓬莱,希望能够与蓬莱方家联姻。而在蓬莱岛上遇到的少女方碧玲也被方乾一眼看中。

  也许是太像自己的父亲了吧,就连性格也是一模一样的倔强。年轻的方宇轩不愿让自己成为父亲的一件筹码,毅然逃婚。这对于满怀期待的方碧玲无疑是一个晴天霹雳,在她心里已经认定自己是侠客方家的媳妇,长大以来从未离开过蓬莱的少女此时做出了一个惊人的决定,她要亲自到中原去找回自己的丈夫。

  来到中原后的方碧玲很快就听说有关新兴势力万花谷的消息,凭借直觉,方碧玲感到这个神秘的东方谷主就是自己的丈夫。

  但是此时的方宇轩余怒未消,仍然不肯见方碧玲。碧玲没有别的办法,只得在门外幽幽说道:“你不见我,那也由你,但是不管怎么说我是你父母之命、媒妁之言,堂堂正正未过门的妻子。你不等我,我却要等你,我自寻一处等你回心转意吧。”说完碧铃转身离开,在离万花谷不远的绝情谷隐居起来,痴痴等待自己的情郎带着八抬大轿来迎娶自己。可怜的少女怎么也想不到,这一等,就是十八年……

  少女哪曾知道,就在她进入绝情谷后不久,东方宇轩就回心转意,前来找她。但是认为自己受到侮辱的蓬莱方家怎肯善罢甘休,在绝情谷外布下九九八十一道难关。虽然东方宇轩可以轻易将他们打倒,但是毕竟是同宗同族,东方宇轩却怎么也下不了手。没奈何,就这样一年年拖了下去……

    发表评论

    *网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。