剑网3 > 资料百科 > 七秀场景

场景 水云坊 表演 湖畔 四方七秀

  扬州七秀坊是与青岩万花谷、千岛长歌门齐名的大唐三大风雅之地。

  七秀坊建于扬州瘦西湖畔,碧瓦飞甍、雕梁画栋、飞檐翘脊、古色古香。分外坊和内坊之别,外坊是随意让人参观的表演场地;而内坊则是七秀众弟子居住与练习剑舞的地方,属于七秀禁地。

  水云坊

  昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。观者如山色沮丧,天地为之久低昂。燿如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。

  公孙大娘剑器浑脱,浏漓顿挫,剑舞之名,遍于天下,中宗李显和玄宗李隆基先后两任皇帝都曾经下诏令她入宫表演,中宗特于扬州瘦西湖畔建坊相送,后大娘命之为七秀坊。每月会初一、十五之时,七秀坊便于此水云坊内以剑舞会四方之客。是时,或官员达贵,或江湖豪侠,或诗人雅士,无不以能赏剑舞为荣。

    发表评论

    *网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。