剑网3 > 资料百科 > 少林场景

场景 少林 少林寺 高僧 武林少林

  少林寺乃天下第一名刹,禅宗祖庭,中华武术的发源地。因其坐落于中岳嵩山腹地,少室山下的古林之中,故名“少林寺”。少林寺北依五乳峰,南望少室山,群峰环绕,松柏迭翠,寺前迸珠溅玉的山泉汇成一条清泉缓缓东流,正所谓“五里溪声十里山,数许梵刹万松间”。寺内建筑大气恢弘,庄重肃穆,体现其武功佛法皆为超然的地位,亦有苍挺松柏、幽隐竹林,甚为静谧,颇有不为俗尘沾染之感。

  山门

  少林寺的大门是一座面阔三间的单檐歇山顶建筑,前墙配衬适当,开有等距的两个圆窗,门前用青石砌成十七级台阶,呈垂带式,东西两边配有对掖门。山门前有石狮一对,雄雌相对,虎视眈眈。这样的建筑风格使得少林山门尽显武林大派的风范而又不显浮华。远远望去,一片古刹风光涌入眼帘。

  倘若只是远观少林山门,那自然容易,不过如若要进山门,却有许多规矩需要遵守。首先,欲进少林山门须先卸下兵器。这是对少林的尊重,也是少林作为江湖上数一数二的门派所必须的尊严。其次,要进山门须得先向门口的知客僧通报,否则也算是对少林无礼。能强闯少林,当然是风光无限的事情。然而少林层出不穷的高僧好手让不少人打消了强闯少林的念头,因此即使是武林高手也总是低姿态地卸剑通报入山门。对于许多武功高强而又心高气傲的人而言,确实是见山门易,进山门难。

  塔林

  少林寺塔林是放置少林寺历代高僧舍利子之处,德高望重的少林高僧们圆寂之后,他们的舍利子就被放入地宫,上面造塔或者直接存放在塔中,以示功德。塔的高低、大小和层数的多少,主要根据大师们生前佛学武学造诣的深浅、威望高低、功德大小来决定的。塔的层数不同,一般为一至七级,高度约在l5米以下,造型有四方形、六角形、八角形;有柱体、椎体;有直线形、抛物线形;有瓶体、喇叭形。种类繁多,形态奇妍。

  本来作为一座陵园,少林寺塔林的存在很是正常,也不值得大惊小怪。可是在塔林供奉有舍利子的塔上往往刻有圆寂高僧这一生对武学和佛学的体验和感悟,而且据传得道高僧的舍利子更是有大幅提升功力的妙用。一时间无数武林人士争相涌入少林,期盼能从少林高僧留在舍利塔上的只言片语来窥破佛法和武学的端倪,更有一些狼子野心的人妄图盗取塔林供奉的舍利子来实现他们那不可告人的秘密。

  藏经阁

  藏经阁位于少林寺左翼,四周竹林环绕,环境宁静幽雅,藏经阁主体修建得古朴端庄,简约而又不失大气。阁内收藏供奉着达摩面壁石、法器以及数千卷佛经图籍,然而最引人注目的莫过于阁内珍藏的大量武学典籍。据说除了人们耳熟能详的七十二绝技之外,藏经阁内还收藏了一些不为外人所知的武功秘籍。

  从藏经阁立阁之初便引得无数觊觎这些武功秘籍,意图在武学修为上更上一层楼的武林人士趋之若鹜。当然,少林寺对此也早有准备,藏经阁历来都不乏武功超绝的高手坐镇。因此,武林人士的多次夺经行动皆以失败告终。

    发表评论

    *网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。