剑网3 > 资料百科 > 唐门背景

背景 唐门 唐家 唐傲天 江湖唐门

  唐门最初是刺客世家,但只在川蜀一带出没。他们善用暗器,神出鬼没,让当地人惊恐不已。贞观之治,国家太平,百姓安居乐业,当刺客已经不能满足唐家的日常需要。唐家为了继续生存便开始涉足商业,并从此不断壮大。唐门的名气也开始越传越大。

  唐家发展至今,已经有很多的支派。有的支派在唐家几乎没什么地位了,只是挂个唐姓而已。有的支派则世袭负责唐家的买卖。主要的支派住在内堡,其他的都安排在外堡。现任门主唐傲天那一支,还有唐门四老其余的三支,都是现今唐门最有地位的支派,他们掌管唐门一切事务。唐门男子每代都有自己的辈分。如上一代是“怀”字辈,门主这一辈是“傲”字辈,而下一辈是“无”字辈。内堡的唐姓才有资格排辈份,学唐家所有的武学——只要你有天赋能学完。而其余的唐姓只能修习唐家入门的武功。

  唐门门主并非世袭,而是由门主以及四老从所有唐家子弟中精心挑选出来,然后是几年的培养,直到上代门主退了才可继承。而门主和四老平常因为日常事务繁忙,在挑选下代门主的事情上,老太太(门主的母亲)往往起了关键作用,所以门主的妻子也是要精心挑选,须得精明能干,没有私心方可被纳入唐家。然而,唐门的门主却并不是能呼风唤雨的,门主的一个决策若是四位长老都反对,门主便不可任意而行。

  六十余年前唐家出了个不出世的武学齐才,名叫唐简小伙子在十八岁永隆元年(公元680年)出道,在江湖上的二十年间未尝一败,最难得的是行侠大江南北,让唐家的声望一下传便了中原,成为当时武林中的第一大家。当时江湖上最热门的话题是唐简、方乾这两个新起之秀谁的武功更高。可惜的是这永远只能是一个谜。提起唐简那有两个谜是不得不说的:一是,是除了暗器功夫了得外,不知道为何唐简的剑法也甚为高强,但这剑上的功夫并非唐家所传。二是,当年三十八岁长安三年(公元703年)如日中天的唐简竟然金盆洗手退出江湖,并在那之后就离家出走,到现在谁也没有人再见过他,唐家对此也是讳莫如深。这两个谜好像到今天也没有被人解开,就连隐元会对这两个谜开出了五千两黄金的价钱。

  唐简留有一独子名傲天,由于母亲早亡,带大傲天是他奶奶(江湖上人都尊称唐老太,江湖辈份非常高,如今正好九十九岁),唐傲天小的时候父亲就已经是大家心中的大英雄,名镇中原的川中大侠了,从小在心中父亲就是他的偶像。唐傲天非常聪明而且于武学上也非常有天赋,爱争强好胜的他在十二岁长安三年(公元703年)的时候已经在唐家同辈中鹤立鸡群,被公认为唐家下一代的门主最佳人选。可惜随之而来的是父亲唐简退出江湖的消息,在那之后他就再也没见过父亲了,年少的他由唐老太帮着打理了数年家务,在二十八岁那年开元四年(公元716年)正式当上了唐家的主人。

  可惜这时的江湖已经不是唐傲天认识的那个江湖了,武林中群雄并起,包括很多新起的门派,像万花谷、丐帮、藏剑山庄等等,这些门派一时间的声望威名都盖过了唐门,从小心高气傲看着父亲威镇群雄长大的唐傲天怎么能吞下这口气。当初父亲还在的时候,就有人言,“唐简虽然厉害,却逊于方乾”。当初,年幼的唐傲天听了就心中不服。而今方乾的儿子东方宇轩,在那么短的时间建立了万花谷,而且威名远扬。而唐家却依然如故,唐傲天总觉得对不起父亲。父亲的声名已在江湖陨落,而唐门也已开始不为人所关注。唐傲天开始施行一系列的计划,重振唐门威名。

  唐景龙二年(公元708年)七月廿七,丐帮与唐门联盟在长安城外的枫华谷和明教展开决战,由于联军的计划已被明教事先知晓,在明教的埋伏与机关之下,联军遭到重创。唐门元气大伤,门主唐傲天失去双腿,死了一位长老及唐傲天的两位兄弟;丐帮高手死伤大半,帮主下落不明,郭岩接任帮主。丐帮认定这其中有内奸,便四处搜寻证据,最后怀疑是唐门搞的鬼。愤慨的丐帮弟子欲西去挑战唐门,却被唐无影的到访打消了念头。唐门和丐帮恢复往日的平和,但实际上,这冲突的阴影已埋在两派人的心里,无法抹去。

    发表评论

    *网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。