剑网3 > 资料百科 > 天策背景

背景 他们 江湖 大唐 明教 自己天策

  坐落在洛阳的天策府是李世民还在做秦王时就设立的组织,后随李世民称帝成为机密机关,负责江湖事宜。虽然经过武周一代的极力打压,天策府还是成为大唐王朝在江湖上的一支秘密代表。明教势力的日益扩张早就落在官府眼中,玄宗上台之后立刻颁布了《破立令》,宣布明教为非法,明教与天策的冲突在所难免。光明寺事件爆发,天策以迅雷不及掩耳之势突击明教高层聚集地,直接击杀明教四大法王及许多高层,明教损失惨重,仅以教主一人身免,明教不得以西迁。自此之后,天策府“东都之狼”的外号不胫而走。

  天策建自太宗李世民之手,人数不多,但个个都是精兵。在这些男儿好汉眼里大丈夫就该精忠报国,“苟利国家,不求富贵”。他们不愿过多地浪费时间,总要在自己有限的时间里做更多的事。他们行色匆匆似乎总有忙不完的事,接到任务后骑上枣红马奔驰而去。在院后教头带着弟子习武,他们偶尔喝酒却不会喧哗,站岗的时候一丝不苟,待人待事刚正不阿,仁慈善良。

  他们身着厚甲重铠,是大唐帝国的最后一道防线。虽然加入江湖多年,但是内部还保持早期天策府的军队编制。自军师、教头以下,各类军士一应俱全。他们心中其实并没有真正意义上的善与恶、正与邪。没什么宗教信仰,但是坚持自己的信念,那就是一切以李唐王朝为本。

  作为一支进入江湖的官府力量,天策府众人一直处于一种很尴尬的境地:对内,他们是混迹江湖的武林人士;对外,他们又是大唐官府的维护者,两边都对他们敬而远之。但是,他们不在乎,因为,他们是狼!狼不会在意别人的看法,在他们心中,没有比维护自己理念更为重要与崇高的了。为了维护大唐的安定,他们愿意遇神杀神,遇佛杀佛,即使自己陷入万劫不复的地步也在所不惜。

  天策府的强大是有目共睹的,这主要得益于它的枪术。尽管天策府的领导者中也有少林、霸刀等名流的武功高手,但天策府大部分成员都是进入天策后才学习的枪士。天策府武学与平常武功的不同之处就在于它是一种实战武艺。总教头杨宁在教授武术时虽用的是木枪,但一招一式都从怎样在战场上使用着眼。天策府从不强调招式或是原则,只要求找到对手的弱点,快速出招,将对手一击必杀。除了李承恩、杨宁等人外,天策府的其他人实力也很强。虽然怎么说都是被正统武林看不起的武功,但这些军旅出身的人实力不在其他侠客之下是无可争辩的事实。

  令天策府强大的另一个原因就是有名的集体战术。由于当时天策府的主要对手是单个的过激志士,所以天策府在人数上是占优的。根据经验,李承恩把天策府编成天杀、天枪、天盾、天弓四营,除了天杀营是独立行动以外,其他三营协同作战,每队十四人许,由各队队长带队巡逻,副统领轮流统一指挥各队。队士们统一行动,坚决避免一对一的战斗,而要以众击寡。平时,天策府里就常进行这种集团战斗的演练,战斗时,谁吸引注意,谁迂回到后面,互相掩护,一切都井井有条。这种战术是李承恩的发明,它大大减低了伤亡,成功地掩盖了个别队士的较差实力。

    发表评论

    *网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。