剑网3 > 资料百科 > 万花场景

场景 花海 东方宇轩 花谷 天下万花

  在长安外的秦岭之中,有一个叫青岩的地方,地处山岭之间,与世隔绝,四季如春,终年繁花似锦。当年东方宇轩在山中迷路,恍惚间误入此处,叹西部山间竟有有此仙处,于是在此经营,招纳贤士在此居隐,并命之为“万花谷”。

  如当年陶公所记之桃花源,万花谷的入口也是颇为迷离,所以江湖中人只是听闻,真正去过的却是寥寥。

  “万花晴昼海,南疆五毒潭”并称天下奇景,两地皆为奇花异草所聚之地。晴昼海乃是一片花海,而清澈的落星湖就是花海的眼睛,几舍茅屋,便是谷中居所。无论外面是何天气,万花谷中依然枝叶繁茂,万花争艳。谷中的天空也格外空明,与繁花锦簇的花海相映,凡人到此,皆惊为人间仙境。

  花海

  花海一眼望去满是花朵,细看来,却各个不同。十数年来,从西域楼兰到东海蓬莱,从北疆平卢到南海仙山,各地的花草之种被足迹遍于天下的万花弟子采撷到此,加之万花谷气候甚合万物滋长之道,更有花圣花宇晴亲手栽种培植,花海已成海内唯一的花之奇景,花红叶绿,锦绣若海。这里另有一桩奇处,白日之中一眼望去是万花相拥的纷繁花海,一到夜间,花色无法为人所见,却又将许多夜间闪烁异光的花草凸显出来,与落星湖中湖水交映成辉,真宛如有人以绝大神通将天上星河移到人间一般,晴昼海之所以得名。

  三星望月

  万花中皆为奇物,而以三星望月为最,在万花谷中心低谷之中本有三座石峰,以品字型排列,高耸直插入云。东方宇轩以大匠之风,将三座石峰,珠联璧合,分置建筑。由于石针陡峭难登,特邀来的两百余巧匠,耗费三载时光方建成。在石峰建有摘星楼,乃是谷主东方宇轩的居室,人言此处卧榻行云,伸手摘星;次高的是觅星殿,子虚乌有二老居于此,再次是赏星居,乃药王孙思邈炼丹处。谷中人可缘觅星殿和赏星居下的石梯顺阶登上,在觅星殿和摘星楼之间有千尺深壑,天下一绝的一行先生在此修成凌云天车,沿着楼旁的绳缆便可在云端漫走,恍若神仙。夜阑风清之时,谷中便会邀请宾客乘此天车,登摘星楼赏月,能被邀请者常常回味三月,却难言其妙处。

  仙迹岩

  琴棋书画诗酒花,百药神工绝天下。

  仙迹岩位于一小谷之中,是谷中七圣与江湖中文人雅士聚集之所。仙迹岩中有四奇景,一为仙人棋局,中有一奇大棋盘,几乎布满山岩,似是有人以极高内力在山岩之上刻画而出,但仙迹岩通体皆为花岗石岩,坚硬无比,竟有人能以一己之力夺天之威,委实不可思议,故被谷中人奉为仙踪所至之处。谷主东方宇轩常常在此布下珍珑棋局请人拆解,或是在此与高人对弈。二为飞瀑为画,据传画圣林白轩在此点飞瀑珠花而成画作,以此得名。三为空谷天音,山谷为环状,每当乐圣苏雨鸾在此弹琴,琴声落处,便于谷中山石水瀑相和,伴之混响回音,是时,谷中皆是天音,却难觅声源,恍若天音。四为妙笔如椽,书圣颜真卿在此传授书法文章,每当清晨,谷中便有朗朗书声。谷内经年烟雾缭绕,北、西、东三方所临皆是飞流瀑布,岩旁池内栽满荷花。

    发表评论

    *网友评论仅代表其个人看法,并不表明本站同意其观点及描述。